Курсовая работа: Этический аспект проблемы страха

В статье рассматривается эволюция представлений о страхе и тревоге в истории философской мысли. Дана характеристика философским взглядам на страх и тревогу, сложившимся в разные исторические периоды, показана специфика подходов к выявлению сущности страха и тревоги в истории философии, а также в русской и западноевропейской философской мысли. Прослеживается трансформация взглядов на взаимосвязь тревоги и страха. На основе историко-философского анализа сформулированы ключевые аспекты философского понимания феноменов страха и тревоги — антропологический, онтологический, гносеологический, аксиологический, праксеологический. Сделанные выводы позволяют сформулировать положение, выступающее в качестве теоретико-методологической основы социально-философского, конкретно-социологического изучения страха и тревоги. . : Не случайно в ХХ веке получили распространение научные теории, предрекающие катастрофический исход человеческой цивилизации. Пугающие перспективы развития мировой цивилизации, глобальные проблемы, природные катаклизмы, неизвестные ранее и неожиданно возникающие вирусы — все это не вносит в жизнь современного человека уверенности в завтрашнем дне. Лучшим подтверждением тому служит глобальный экономический кризис, потрясший основы мировой экономической системы и поколебавший потребительские идеалы современного общества.

Глава 1. Эволюция представлений о страхе

Неужели всего несколько лет назад можно было просто вынуть из карманов мелочь, ключи и пройти через детектор? Я много путешествую, бывает, что улетаю и возвращаюсь в тот же день, в этом случае мой багаж состоит только из пары книг и сумки с бумагами. Поэтому каждый раз я должен вынимать ее из кармана, упаковывать в прозрачный пластиковый пакет, отдельно пропускать через просвечивание, и лишь затем я могу снова достать ее из пакета и положить обратно в карман.

Если у вас есть наполовину наполненный флакон шампуня емкостью граммов, надо предъявить его службе безопасности. И разумеется, можно забыть о том, чтобы взять с собой бутылку воды или вина.

Представления Эпикура о богах - кратко. Этическая концепция Эпикура и его учение о счастье. Значение Эпикура в истории античной философии.

Основные концепции природы человека в современной философии Среди многообразных позиций о природе человека в современной философии выделяется биологический детерминизм. По мнению сторонников данного подхода, все беды человека и человечества происходят от дефектов организма, накладывающих отпечаток на поведение индивида. Наиболее известной новейшей формой биологического детерминизма является социобиология.

Автор выделяет некоторые черты, сближающие человека и животных. В их число входят агрессивность, разделение труда пчелы, термиты, муравьи , эмоции, а так же стремление самца подчинить себе самку. Первая же книга Вильсона вызвала протест американских ученых антропологов, генетиков, нейропсихологов, не разделяющих концепцию биологического детерминизма.

Равенство, согласно его концепции, означает равные возможности для наилучшего использования генетического потенциала каждого человека. Вместе с тем Э. Майр не предлагает генетически переделывать человека, он далек и от проекта выведения расы одаренных людей.

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И.

Специальность: Социальная философия, код специальности (шифр ВАК): Глава I. Феномен страха: социальный смысл и эволюция представлений о страхе в Природа социальных и индивидуальных страхов в религиозном В психологии и социологии особое значение придаётся изучению.

Интерпретация феномена страха в историко-философской традиции……………………………………………….. Этическая интерпретация проблемы страха… Традиция определения страха в качестве базового понятия, известна с древних времен. Проблема страха, многообразно варьируясь, во все века представляла собой одно из средоточий философских исканий человечества. Каждый человек, живущий в нашем обществе, может понять на собственном опыте и из наблюдений за живущими рядом с ним людьми, что страх и тревога в середине двадцатого столетия стали всепроникающими и глубинными явлениями.

Однако проблема страха разрабатывалась преимущественно в парадигме психологии, а этический аспект данной проблемы практически не затрагивался. Исследованием проблемы страха в той или иной степени занимались различные исследователи Г.

ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПРИРОДЕ В ИСТОРИИ ФИЛОСОФИИ

Шумерские жрецы были убеждены в том, что будущее запечатлено тайными письменами в событиях, происходящих вокруг нас в настоящем. Шумеры даже систематизировали свои убеждения в причудливом смешении магических и рациональных элементов. Научная деятельность философов древней Греции прежде всего направлена на то, чтобы через верования и мифы, космогонические гипотезы понять природу мира, его структуру и место, которое занимает в нем человек.

Первые умозрительные построения о природе, учеными досократовского периода были полностью заимствованы из мифа Гесиода о сотворении мира - начальном отделении неба от Земли, страсти разжигаемой Эротом, рождении первого поколения богов и образовании дифференцированных космических сил, разладах и распрях, серии кровавых расправ и актов мести и, наконец, установления стабильности при мудром правлении богини правосудия Дики.

На протяжении нескольких поколений эти ученые собирали, обсуждали и подвергали критическому разбору часть тех понятий, которые современные философы пытаются организовать в надежде понять отношения между явившимся, ставшим и становящимся, то есть понять, как рождается порядок из первоначально недифференцированной среды. Почему однородное состояние теряет устойчивость?

что был в немецком значении слова профессором философии огромного То, что человеческая природа устроена таким образом, что она делает грех.

Изучение этих курсов, безусловно полезно, ибо обогащает тезаурус1, формирует интеллект, воспитывает нравственно. Однако если головы повернуты назад и прошлое доминирует над настоящим, то это, явно, бесперспективно. Бурдяева еще не выводят нас на современный уровень мышления, не способствует постижению современных информационных технологий. Именно в эпоху НТР в физике появились новые разделы, такие как нелинейная оптика, нелинейная акустика, квантовая электроника.

В наш повседневный быт вошли ЭВМ, современные информационные технологии. Современный диалог человека и природы. Существует расхожее, но, по моему убеждению, ошибочное мнение, что связь человека и природы носит односторонний характер. Мало кто задумывался и подходил к этому вопросу с другой стороны. Зеленые растения под воздействием солнечной энергии, путем фотосинтеза производят огромное количество зеленой биомассы, которую для своей жизнедеятельности потребляет весь животный мир.

Но растения производят настолько много этой биомассы, что животные не могут полностью употребить ее для своих нужд и переработать. Видение природы философией в начале третьего тысячелетия претерпевает радикальное изменение в сторону множественности понимания начал бытия и сложности. Долгое время в западной науке доминировала механическая картина мироздания. Ныне мы сознаем, что живем в плюралистическом мире.

Быстрая помощь студентам

Природа, Натурфилософия, Естествознание Исходя из предположения, что мир выступает как единое связное, стройное целое и представляет собой своеобразный организм, автор развивает концепцию, призванную объяснить и гармонию мира, и определить место человека: В работе подведены итоги размышлениям автора о природе, Вселенной, законах бытия. В разделе, посвященном исследованию неорганической природы, содержится критика атомистических представлений.

Природа и жизнь как объект философского анализа. Уяснение взаимосвязи природы и общества имеет важное значение для формирования.

Основные проблемы философской антропологии. Историко-философские концепции человека в самом общем виде можно разделить на две группы объективистские и субъективистские — такие, где человек и окружающий его мир, смысл всякого бытия познается из самого объекта, мира, а человек понимается как существо находящееся во всецелой или определяющей зависимости от объективных сфер, принципов и норм космоса, мировой разумности. Объективисты склонны рассматривать человека как часть, фрагмент объективной реальности, существующей автономно и независимо от исследователя.

Для объективистского подхода характерно представление о человеке как о структурном компоненте мирового целого. Существуя в составе этого целого, человек подчиняется закономерностям миропорядка, исходя из которых, мы в состоянии более-менее точно понять, объяснить и предсказать его поведение и деятельность. Главной отличительной чертой объективистских трактовок можно считать объяснительный принцип"от мира — к человеку".

Большинство объективистских теорий также придерживаются принципа социального детерминизма — то есть считают, что индивидуально-личностные характеристики человека строго обусловлены социально-историческим опытом, воспитанием, средой и другими обстоятельствами внешнего порядка. Так или иначе, сущность человека в объективистских теориях определяется через её соотнесение с некоторой абсолютной субстанцией.

Вы точно человек?

Она заняла центральное место в самых разных областях - философии, художественной литературе, религии, политике и, конечно же, психологии и психотерапии. Французский писатель-экзистенциалист Альбер Камю, назвал век"эпохой явной тревоги". Вопрос тревоги стал крайне насущным, требующим внимательного рассмотрения и изучения.

Феномены страха и тревоги, которые, кажется, не имеют никаких причин, рассматривались еще в начале прошлого века классиками психоанализа - Фрейдом и Юнгом.

ходимым обратиться к понятию страха как лингво-психологической составляющей языково значения, важно понять, как описывать значение. Согласно ным, т. е. отражает человеческую природу и видение окружающего Согласно Ю.С. Степанову, концепт это «пучок представлений, понятий.

Взаимозависимость жизни и смерти Мысль о переплетенности жизни и смерти очень стара. Всему на свете приходит конец - это одна из жизненных истин, так же как и то, что мы боимся этого конца и должны жить с сознанием его неизбежности. Стоики говорили, что смерть - самое важное событие жизни и научиться хорошо жить - это значит научиться хорошо умирать.

Психологически смерть и жизнь переходят друг в друга. Нам достаточно и минуты размышлений, чтобы понять, что уже рождаясь, мы находимся в процессе умирания и в начале заложен конец. Практически каждый большой мыслитель думал и писал о смерти; многие приходили к заключению, что смерть - неотъемлимая часть жизни и, постоянно принимая ее в расчет, мы обогащаем жизнь. Хайдеггер считал, что имеются два фундаментальных модуса существования в мире: Забвение бытия означает жизнь в мире вещей, в рутине.

Осознавая бытие, человек сосредоточен не на свойствах вещей, а на том, что они есть, что они обладают бытием. Жить во втором модусе - значит постоянно осознавать свое бытие, сознавать ответственность за него. Обычно люди пребывают в первом модусе, в забвении бытия. Какое отношение ко всему этому имеет смерть? Я абсолютно согласна с этой точкой зрения.

Когда смерть отрицается, жизнь обедняется, а может быть, даже теряет смысл.

Понятие и типы мировоззрения.