Общие стратегии поведенческой терапии при тревожных расстройствах

С нашей точки зрения, наряду с такими признанными вариантами фобий, как агорафобия, социальные фобии, нозофобии, специфические изолированные фобии, в расстройства фобического круга следует включать и паническое расстройство, относимое и в МКБ, и в -4 к тревожным расстройствам. Во-первых, и психопатологические, и содержательные особенности переживаний больных в ходе панической атаки более типичны для фобий, чем для тревоги: Правда, страх в структуре панических атак не носит навязчивого характера. Это, скорее, страх овладевающий. Но и другие фобии, традиционно относимые к навязчивостям, в значительной, если не в большей своей части, по данным нашего коллектива Л. Бородина, ; ААШмилович, , являются страхами не навязчивыми, а сверхценными. Во-вторых, панические атаки становятся источником агорафобии, социофобий и других фобий гораздо чаще, чем основой генерализованного и других затяжных тревожных расстройств. При этом панические атаки утрачивают самостоятельность и выступают в роли одной из составляющих фобического синдрома.

Агорафобия: причины, симптомы, диагностика, лечение

Появление терапевтических пособий способствовало улучшению оценки терапевтических эффектов в сравнительных эмпирических исследованиях терапевтических методов. Целью оценочных терапевтических исследований является выявление оптимальных методов и процессов терапевтической интервенции , , при этом особое внимание обращается на эффективность поведенческих подходов в сравнении со стандартными фармакологическими стратегиями.

Хотя метаанализ терапевтических исследований сопряжен с рядом принципиальных методических проблем, его ценность заключается в том, что он дает возможность получить, по крайней мере, общий обзор эффективности различных методов, о которой не так просто составить впечатление на основе многих разрозненных данных. В своей работе Михельсон и Марчионе учли опубликованные до года терапевтические исследования, которые в рамках рандомизированного клинического сравнения проверяли различные виды медикаментозной терапии бета-блокаторы, прием бензодиазепина, ингибитора моноаминоксидазы и трициклических антидепрессантов , а также психологические методы.

Среди психологических методов особое внимание уделялось помимо специальных методов релаксации прежде всего когнитивно-поведенческим подходам и методам конфронтации.

депрессивные эпизоды любой степени тяжести;. — паническое расстройство с/без агорафобии;. — социальное тревожное расстройство ( социальная.

У людей, склонных к паническим атакам, существует риск появление такой проблемы как агорафобия, лечение которой может занять не один месяц. Чтобы этого избежать, важно понимать механизм появления этой проблемы и пути ее устранения. Агорафобия, лечение и способы избавиться от этой проблемы : В основе формирования агорафобии лежит механизм избегания. Разобраться в его сути можно на жизненных примерах. Избегание мест и ситуаций Находясь в общественном месте магазине, салоне красоты, торговом центре , человек испытывает первые признаки панической атаки, переживает сильную тревогу.

Его посещают различные мысли катастрофического характера. Появляется боязнь внезапной смерти или безумия. Кажется, что случится инфаркт, инсульт, потеря сознания. Возникает беспокойство о том, что подумают окружающие, негативная оценка своей внешности.

В одном подтипе агорафобия имеет место без панических приступов; другой подтип включает агорафобию с ограниченными приступами паники, которые, по-видимому, не связаны этиологически с агорафобией. Ниже приводятся критерии для агорафобии без наличия в анамнезе расстройств в виде панических реакций: В результате этих страхов субъект либо ограничивает выходы из дома без сопровождения, либо находит еще какие-то пути, чтобы справиться с агорафобической ситуацией, несмотря на сильную тревожность.

Типичными агорафобическими ситуациями являются:

Лиганд с широким спектром фармакологической активности, .. фобии, например, агорафобию (сильная боязнь людных мест) или социальную фобию.

Течение волнообразное, имеет тенденцию к хронизации. При наличии попытки резко покинуть место возникновения страха ставится диагноз агорафобии с паническим расстройством. При перемещении в другие места, например в магазин, страх отсутствует. Диагностика Тревога или страх должна быть ограничена двумя из следующих ситуаций: Фобические ситуации избегаются, а вегетативные симптомы являются первичным выражением тревоги. О лечении и профилактике данного заболевания читайте в разделе:

Высокая тревожность, агорафобия и страх жизни

Заболевание может развиваться медленно в течение месяцев и лет, а может быстро - в течение дней или недель. На стадии больные как правило обращаются к интернистам и неврологам, не получая адекватной терапии, попадая в поле зрения психиатра лишь на стадии. Поэтому соответствующая подготовка врачей общей практики по психиатрии представляется особенно важной в плане ранней диагностики ПР. Эти предположения сохраняются несмотря на попытки врача убедить больного в обратном. По мере продолжения приступов паники они могут связываться с различными жизненными обстоятельствами, которые становятся как бы условными фобическими раздражителями.

Так, ПП, возникнув, имеют тенденцию к закреплению и повторяются в сходных ситуациях места большого скопления людей, общественный транспорт и пр.

Агорафобия Критерии DSM - III - R для агорафобии очерчивают два подтипа. терапия Основное фармакологическое лечение панических расстройств.

Медицинские средства Агорафобия — это психическое расстройство, которое проявляется боязнью открытых пространств и больших скоплений людей. При выходе в большое помещение или другое людное место начинается приступ паники и нарастает страх. Люди с агорафобией испытывают значительные трудности в обычной жизни, которая ограничивается стенами и общением с минимальным количеством людей.

Описание и механизм развития агорафобии Принято считать, что агорафобия — это своеобразный защитный механизм, который позволяет человеку избежать опасности, что может крыться в открытых пространствах и местах скопления людей. Этот механизм заложен на патологическом уровне и не поддается логической коррекции. То есть человек полностью осознает, что на самом деле нет угрозы в том, чего он боится, но ничего поделать с собой не может.

Обычно данная фобия встречается в горожан, которые проживают в больших мегаполисах, где фактически вокруг очень много мест, где есть скопления людей. Они не посещают банки, торговые центры, галереи, кинозалы, театры, концертные залы и другие заведения. Жизнь таких людей в большинстве случаев сводится к ограниченному пространству квартиры с минимальным кругом общения. Поэтому им необходимо знать, как избавиться от агорафобии раз и навсегда. Встречается данное заболевание в составе тревожно-фобических расстройств психики, где рассматривается как навязчивое состояние, которое проявляется нарушением мышления.

Фармакофобия у больных с лекарственной аллергией

Антагонисты бета-адренорецепторов, антидепрессанты при тревожных расстройствах Буспирон — первый из нового класса лекарственных средств, названных азапиронами, которые действуют, уменьшая 5-НТ-нейротрансмиссию, являясь частичным агонистом 5-НТ1А-рецепторов. Буспирон не действует на бензодиазепиновый ГАМК-рецепторный комплекс, поэтому препарат нельзя использовать для облегчения бензодиазепинового синдрома отмены.

Буспирон — не снотворное.

Агорафобия — страх оказаться в ситуациях, из которых трудно быстро Фармакологическая группа(ы) препарата и Медицинские препараты и/или.

Специфические фобии при актуальных и частых фобических ситуациях Моносимптоматические формы агорафобии, социофобий, нозофобий Генерализованные фобии в периоды ремиссии поддерживающая терапия комплексная терапия . Это изолированные фобии, моносимптоматические варианты агорафобии, нозофобий, социофобий и те случаи агорафобии, социофобий, когда степень генерализации патологических страхов и степень избегающего поведения невысоки и фобии не обнаруживают тенденции к прогрессированию. Кроме того, монотерапия антидепрессантами может применяться в качестве длительного поддерживающего лечения после успешного курса активной комплексной терапии.

При социофобиях и изолированных фобиях, возникающих в какой-то одной, относительно редкой и предсказуемой ситуации, бывает достаточно разовых приемов бета-блокаторов или алпразолама перед возникновением такой ситуации. При сочетании разных фобий, наличии нескольких путающих ситуаций с неполным уклонением показано сочетание антидепрессантов и психотерапевтических мероприятий. При генерализованных фобиях с полным уклонением, дезадаптирующих личность, частых и выраженных панических атаках, хроническом или рецидивирующем течении фобических расстройств, наличии тенденции к их прогрессированию, эндогенной природе фобической симптоматики показана наиболее активная комплексная терапия, которую целесообразно начинать с назначения транквилизаторов, в том числе парентерально.

Далее в лечение включают антидепрессанты, психотерапию, вегетостабилизирующие мероприятия. Через месяц транквилизаторы замещают нейролептиками-корректорами поведения или малыми или умеренными дозами нейролептиков-антипсихотиков. панические атаки часто имеют конкретную биологическую основу, являясь по сути вегетативными кризами с фобическим компонентом обусловленными церебрально-органической, эндокринной, инфекционно-аллергической или иной висцеральной патологией.

В таких случаях особое значение приобретает коррекция соматической основы вегетативных пароксизмов. Фобические расстройства в большинстве случаев требуют длительного не менее месяцев лечения с очень медленной отменой препаратов. В итоге антидепрессанты занимают сегодня ведущее положение в лечении фобий либо в форме монотерапии, либо в качестве главной составляющей комплексного лечения. Виртуальные консультации На нашем форуме вы можете задать вопросы о проблемах своего здоровья, получить поддержку и бесплатную профессиональную рекомендацию специалиста, найти новых знакомых и поговорить на волнующие вас темы.

Страдаете ли вы агорафобией?

Также благодаря массированной рекламе популярны среди страдающих агорафобией фитопрепарат Ново-Пассит, а также его твердая форма — Персен. Возможно, если вы боитесь публичных выступлений, причем держите речь перед большой аудиторией раз в 5 лет, то симптоматический подход оправдан. Действительно, зачем кардинально лечить фобию — ковыряться в ее причинах и механизмах, тратя на это деньги и время, если сталкиваешься с ее проявлениями крайне редко? С агорафобией все по-другому.

Будь наша воля, мы без колебаний вообще запретили б использование анксиолитиков при агорафобии. А врачам, которые чересчур увлекаются назначением данного класса препаратов, вообще надавали бы по рукам.

выраженным тревожным состоянием, ситуационных тревожных состояниях, психопатологических расстройствах (панические реакции, агорафобия).

Прежде чем перейти к конкретным методам лечения панических расстройств, агорафобии и генерализованного тревожного расстройства, необходимо затронуть некоторые общие важные аспекты интервенции. На общем фоне этиологических и патогенетических моделей тревожных расстройств методы поведенческой терапии относятся прежде всего к экспериментально проверяемым комплексным психобиологическим концепциям, согласно которым решающими факторами для возникновения и поддержания тревожных расстройств являются нарушения когнитивных и психофизиологических процессов см.

Таким образом, поведенческая терапия в узком смысле может рассматриваться не только как простое единство конкретных методик и действий, но и как общая модель интервенции или лечения, которая требует учитывать релевантные фундаментальные психобиологические знания, специфические для расстройства, и использовать знание общих и специфических для расстройства диагностических и терапевтических действий.

Для терапии панических расстройств, генерализованных тревожных расстройств и фобических расстройств в принципе можно использовать множество различных стратегий и методик, выбор которых должен происходить на основе диагностики, анализа проблемы, индивидуальной истории болезни или проблемы, а также конкретной лечебной ситуации амбулаторное или стационарное лечение. , , а также дополнительные методы для улучшения индивидуальных навыков и умений решения проблем см. В настоящее время даже опытные психотерапевты не в состоянии обозреть все множество существующих стратегий поведенческой терапии, их возможных комбинаций, в том числе и с психофармакотерапией, и дополнительных техник, ориентированных на пациента.

Чтобы облегчить конкретное применение методов поведенческой терапии в исследовании и практике, а также сделать их более понятными и для пациентов, в течение последних 20 лет вышли в свет пособия по проведению поведенческой терапии табл. Они детально описывают, какие терапевтические действия необходимо предпринять при конкретном поставленном диагнозе. Они не только облегчают усвоение новых терапевтических методов и помогают пациентам в смысле самотерапии, но и, по-видимому, предвещают более успешную терапию, чем отдельные терапевтические стратегии, благодаря своей стандартизации, гарантирующей качество , Появление терапевтических пособий способствовало улучшению оценки терапевтических эффектов в сравнительных эмпирических исследованиях терапевтических методов.

Целью оценочных терапевтических исследований является выявление оптимальных методов и процессов терапевтической интервенции , , при этом особое внимание обращается на эффективность поведенческих подходов в сравнении со стандартными фармакологическими стратегиями. Хотя метаанализ терапевтических исследований сопряжен с рядом принципиальных методических проблем, его ценность заключается в том, что он дает возможность получить, по крайней мере, общий обзор эффективности различных методов, о которой не так просто составить впечатление на основе многих разрозненных данных.

Как избавиться от агорафобии

Психологические травмы, перенесенные в раннем детстве в том числе и недостаток внимания родителей. Связь агорафобии с физическим здоровьем Физиология организма человека, как правило, не имеет отношения к факторам, вызывающим агорафобию. Исключения составляют изменения в гормональном фоне женщин, связанные с беременностью, родами или климаксом.

Бензодиазепи ны — класс психоактивных веществ со снотворным, седативным, Фармакологические свойства первоначально полученных соединений . лечения панического расстройства с или без агорафобии недопустимо.

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию. Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Лечение агорафобии Психотерапия — едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время. Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств.

Как бороться и победить агорафобию

Социальная фобия - инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий восстановления состояния , хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство.

Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания.

Наличие агорафобии при ПР указывает на более тяжелое течение . резистентности приводят как фармакологические факторы.

Многие неверно полагают, что подобная фобия — это приговор на всю жизнь, и избавиться от навязчивых страхов не представляется возможным. К счастью, это не так. Современная медицина располагает достаточным количеством разноплановых методик, благодаря которым удается весьма успешно лечить разные типы психических расстройств, в том числе и агорафобию. Нужно сказать, что агорафобия лечению поддается максимально результативно, если применять не одну, а сразу несколько методик, основными из которых будут сеансы психотерапии и медикаментозное лечение.

Лечение агорафобии Психотерапия — едва ли не самый эффективный способ лечения больных с агорафобией, так как показывает положительную динамику уже через непродолжительное время. Причем хороших результатов удается добиться и в том случае, когда агорафобия сопровождается разными типами панических расстройств. Основная цель психотерапии в этом случае — снизить до минимума, а затем и полностью избавить пациента от симптоматических, субклинических и побочных проявлений фобии.

Приступы панических атак при таком подходе в лечении также постепенно исчезают. Что касается применения медикаментозной терапии, то эффективность её в лечении агорафобии подвергается сомнению. Однако, это не означает, что фармакология бессильна в лечении навязчивых страхов. Так, если у больного симптоматика данного психического расстройства выражена ярко, и при этом отсутствуют признаки панических расстройств, рекомендовано проведение краткосрочного курса приема транквилизаторов на фоне основного курса психотерапии.

Чаще всего агорафобам назначают препарат Диазепам, реже — лекарства с противоневрозным действием бензодиазепины и антидепрессанты , повышающие в организме уровень серотонина.

Агорафобия - это... Как лечить агорафобию

Новейшие исследования Основной симптом панического расстройства - повторяющиеся панические атаки. панические атаки характеризуются внезапно возникающей интенсивной тревогой, сопровождающейся не менее чем четырьмя вегетативными или когнитивными симптомами. Для панической атаки свойственно быстрое развитие, тревога достигает кульминации в течение нескольких минут.

Заканчивается паническая атака так же внезапно, продолжаясь не более 30 минут, однако умеренная тревога может сохраняться еще более часа. Спонтанные панические атаки возникают неожиданно, без предвестников, не провоцируясь какими-либо факторами. Ситуационные панические атаки запускаются определенными устрашающими стимулами или ожиданием их возможного появления.

При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними . ни тем более фармакологическое лечение этими причинами не.

Агорафобия Агорафобия — Список лекарств и медицинских препаратов В данном разделе собрана информация о лекарственных препаратах, их свойствах и способах применения, побочных действиях и противопоказаниях. На данный момент существует огромное количество медицинских препаратов, но не все они одинаково эффективны. Каждое лекарство имеет свое фармакологическое действие.

Правильное определение нужных лекарств - основной шаг для успешного лечения заболеваний. Для того, чтобы избежать нежелательных последствий перед использованием тех или других лекарств проконсультируйтесь с врачем и прочитайте инструкцию по применению. Обратите особое внимание на взадимодействие с другими лекарствами, а также на условия использования при беременности. Для просмотра лекарств укажите интересующие Вас характеристики. Также Вы можете искать нужный Вам препарат по алфавиту.

ДЕПРЕССИЯ! Чем отличается от невроза? Схемы и ответы!