Управление здравоохранения администрации города Хабаровска

Страхи под влиянием различных внешних, ситуационных воздействий возникают тем легче, чем меньше возраст ребенка. Как известно, физиологическую основу аффекта страха, согласно И. Павлову, составляет пассивно-оборонительный рефлекс. Возрастная незрелость детской психики еще более затрудняет психопатологическую дифференциацию различных страхов. Синдром страхов сверхценного содержания обычно встречается при психогенных заболеваниях, главным образом при неврозе страха. Усложнение психопатологической картины, появление продуктивных расстройств: Кроме того, страхи часто сопровождаются обманами восприятия.

Тревога и тревожность

ГО и ЧС Патологические страхи Каждый здоровый человек способен испытывать естественный страх, заложенный в него природой как защитный механизм инстинкта самосохранения. Нормальный страх предупреждает человека о возможной опасности. Боязнь, не имеющая связи с инстинктом самосохранения, является надуманной и часто патологической.

А патологический страх — это, наверное, такой страх, который парализует волю и настолько овладевает человеком, что тот утрачивает способность.

Энергетика Излечим ли патологический страх общения? Предыдущая 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 Следующая Однажды, говорят ученые, боязнь общения можно будет вылечить с помощью лекарств. Они уже экспериментируют с прозаком, чтобы изменить человеческую личность, но некоторые из них опасаются серьезных побочных эффектов. Хорошие новости состоят в том, что когда люди мыслят и искренне переживают какие-либо определенные эмоции, - например, уверенность в том, что у них есть особые приемы, на которые они могут опереться в процессе общения, - мозг начинает вырабатывать противоядие.

Если страх и отвращение к общению становятся болезнью, знание надежных приемов эффективного общения вроде тех, с которыми вы познакомились в первой части этой книги становится лекарством. В связи с этим наука начинает признавать: В нашем мозге нейроны обмениваются сигналами, или нервными импульсами, посредством химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. У некоторых людей наблюдается повышенный уровень нейротрансмиттера, называемого нонэпмнефрмном, - это химическое соединение является аналогом адреналина.

Это может выражаться, например, в том, что некоторые дети, только войдя в детский сад, сразу же испытывают непреодолимое желание убежать или спрятаться под столом.

Вы зашли на внутренний сайт . Здесь будет размещена онлайн-библиотека.

Детские страхи играют как отрицательную, так и положительную роль в жизни Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции .

Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

В изучении патологий труднее всего обозначить границу между нормой и болезнью. Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством. Например, пять — это много? То есть, конечно, крайности не вызывают сомнений, и пять тонн — это уже очень много, но бывают же и пограничные случаи.

Книга Марии Долорес Авиа, посвященная ипохондрии, предлагает нам несколько весьма любопытных данных. Ллойд писал, что развитие самых разнообразных соматических симптомов является весьма характерным для психических отклонений. Помнится, всеведущий Хуан Роф Карбальо, выдающийся физиолог, который к моменту нашего знакомства был уже очень немолод, говорил, что к нему обращались люди, перенесшие множество операций, страдавшие исключительно психосоматическими расстройствами.

Все эти наблюдения подкрепляются одним существенным фактом: Как мы уже говорили, в различиях между нормой и патологией отмечается определенная градация.

Агрессия порождает страх

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события.

Еще больше тех, у кого страхи проявляются в скрытой форме. Так, патологический страх перед микробами заставляет человека по

43 Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации При этом следует учитывать данные современных научных исследований, которые показали, что рано начавшиеся например, в детском возрасте фобические расстройства могут предшествовать другим психическим расстройствам и влиять на их течение, что, естественно, должно учитываться и при выборе надлежащей стратегии лечения. Обе системы используют скорее описательный феноменологический подход. При этом для каждого расстройства детально описываются или устанавливаются те признаки, которые должны присутствовать, чтобы мог быть поставлен тот или иной диагноз.

Традиционные этиологические модели, например концепция неврозов, ушли в прошлое. Здесь предлагается диагностировать состояния, которые никогда в течение жизни заболевшего не отвечали всем критериям специфического тревожного расстройства или депрессии, но являются клинически значимыми. Каждое тревожное расстройство операционализируется в обеих классификационных системах с помощью относительно однозначно описанных критериев и диагностических алгоритмах табл.

Наличие ясно различимого эпизода сильной тревоги и дискомфорта, при котором внезапно возникает не менее четырех ниже приведенных симптомов, в течение 10 минут достигающих апогея: Критерии для диагностики панического расстройства с агорафобией Одновременное наличие двух следующих признаков: панические атаки не обусловлены прямым физическим воздействием психоактивного вещества например, наркотиков, лекарственных препаратов или соматической болезнью например, гипертиреозом.

Как побороть страхи у взрослых

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько:

Страх можно расценивать как проявление невроза, если он не соответствует возрасту или имеет патологическое проявление.

Тревога предупреждает вред, настораживая человека и заставляя выполнять определённые действия, которые опережают опасность. Тревога — это эмоциональная реакция приспособления организма человека или животного на сигналы об угрожающих изменениях во внешнем мире. Тревога в норме, сопутствует росту личности, изменениям к новому, поиску своей роли и значимости в жизни. В состоянии нормальной тревоги, активируется симпатическая нервная система, подготавливая организм к ответной реакции"борьбы или бегства".

Нормальная тревога является необходимым условием для разрешения критической ситуации и становится обычным способом реагирования во множестве подобных случаев. Умение спортсмена настроиться, подготовить себя перед важным соревнованием, заключается в активации симпатической нервной системы и доказывает, что тревога в критических ситуациях - полезна. Например, тревога полезна, когда необходимо: В состоянии тревоги, благодаря учащению сердцебиения, у человека повышается кровоток, ускоряется мышление, усиливается сила мышц и возрастает скорость реакции.

Абсолютно спокойных людей очень мало.

Излечим ли патологический страх общения?

Игнорирование этого вопроса в обществе вынуждает личность самостоятельно размышлять о смысле жизни, додумывать какие-то версии о природе смерти. Наверное, в мире нет ни одного психически здорового индивида, который хотя бы однажды не задавался вопросом о бренности бытия и сути смерти. Однако у большинства современников волнения за собственную жизнь возникают при вполне адекватных обстоятельствах, когда существует реальная угроза целостности организма.

Существует и иная категория людей, у которых навязчивый неконтролируемый страх смерти достигает всепоглощающих размеров, приобретая форму тревожно-фобического расстройства — танатофобии.

Нарушения в работе миндалевидного тела вызывают у людей различные формы патологического страха и других эмоциональных.

Патологическая боязнь потерять мужа. боюсь, что предаст, уйдёт к другой или просто разлюбит, боязнь, что умрёт У отца другая семья, взаимопонимания с ним - никакого. С мамой всю жизнь были близкими друзьями Жилищные условия всегда были стесненными. Жили всё время с разными родственниками, то на одной квартире, то на другой. Долго жили с моей мамой в одной комнате. Она всё это терпела:

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Если причина опасности известна, то используется понятие страха, а если ее трудно установить — понятие тревоги. Патологические состояния характеризуются переживаниями, несоответствующими причине, которые являются источником страданий и нарушают функционирование. Страх и тревога имеют различную интенсивность и не все их компоненты должны проявиться все сразу и в каждом случае.

Главные виды страха и тревоги 1.

Патологический страх высоты, именуемый акрофобия – реакция, неадекватная и несоответствующая создавшемуся положению.

Великий Имитатор Свернутый текст 20 лет назад ветеринары обнаружили связь проблем щитовидной железы ЩЖ с поведением и с заболеваниями других органов, что вызвало настоящий шок в мировой кинологии. Но в гуманной, то есть в человечьей, эндокринологии такая связь известна уже очень давно. Правда, ученые отмечают, что даже эндокринологи-практики порой недооценивают зависимость многих болезней от состояния щитовидки, а врачи других специализаций и вовсе забывают о ней.

Перечень заболеваний, которые связаны с этой маленькой железой, впечатляет. И не удивительно, ведь ее гормоны являются регуляторами работы почти всех клеток организма. Не хватает клеткам регулятора - значит, нарушается работа органа, который из этих клеток состоит. Список заболеваний, вызванных патологией щитовидной железы, принято начинать с тех, что особенно опасны для жизни.

Сущность, симптомы и лечение канцерофобии

Тревожность и патологические страхи 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством.

Легко возникающие страхи и повышенная тревожность, затрудняющие Поэтому подобные переживания становятся патологическим способом.

Спиноза и Гёте превыше всего ценят покой. Тот, кто ничего не хочет и не ждет, не познает горечи разочарования. Но ничего и не совершит. Ни один мореплаватель не снимется с якоря, если не надеется доплыть до далекого порта. Иллюзия, которую дарит нам надежда, сладостна и необходима для того, чтобы выжить среди трудностей, несчастий и непереносимых тягот. Пандора нарочно постаралась сохранить ее. Это символический образ человеческой жизни, вот почему Создатель сделал так, чтобы надежда зарождалась и возрастала при каждой, даже самой незначительной возможности.

Что ж, продолжим наше путешествие. Запугать, чтобы добиться превосходства Странно, что специалисты, изучающие страх, мало внимания уделяют тактикам запугивания и механизмам использования страха, хотя это как раз оборотная сторона медали. Существует спонтанный испуг и испуг, возникший в результате целенаправленных действий, спровоцированный намеренно. Извергающийся вулкан, грозное цунами или эпидемия чумы никому ужаса не внушают, они его вызывают, в то время как подоплекой диктаторского произвола, терактов, шантажа, жестокого обращения в семье, превентивных атак и акций устрашения является страх как инструмент для достижения цели.

Его эффективность легко объяснима.

Патологическая боязнь потерять мужа

У панического страха смерти симптомы такие, что и у любой другой фобии. Однако выделяют и специфические признаки, характерные только для танатофобии. Она представляет собой страх смерти, который носит патологический характер. Любое живое существо испытывает такой страх — и это нормально.

фобия и страх схожи, однако страх является естественной в патологический страх и человек нуждается в психологической помощи.

Чувство тревоги может вызывать состояния близкие к обмороку. Опасности подвергается не только психическое, но физическое состояние. Постоянная и беспредметная озабоченность сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, затруднением дыхания или сдавливания в груди, чрезмерной потливостью или, наоборот, ознобом, сухостью во рту. Ко всему присоединяется общая слабость, усталость и переутомление, бессонница.

Организм в постоянном напряжении, человек забыл, когда расслаблялся, мозг непрерывно что-то думает или не думает вообще. Бывает и пожизненно человек не может справиться с этой проблемой, а тем более самостоятельно. Тревожные люди отличаются по своему поведению. Это могут быть и другие особенности поведения. Тревога характерна для человека, которого постоянно что-то беспокоит, не дает покоя, мешает нормально жить.

Фитиль"Патологический случай" (1964)